Quels aliments éviter lors de la grossesse ?
Page 1 sur 1
07012010
Quels aliments éviter lors de la grossesse ?
Pendant la grossesse l’alimentation doit être surveillée. En effet, certaines infections peuvent avoir des conséquences graves et certains aliments sont déconseillés. Pouvez-vous boire du café ? Devez-vous vous passer de steak tartare pendant 9 mois et tirer un trait sur les fromages ? Le point sur ce qu’il faut manger ou éviter lorsque l’on est enceinte.
Lors de la grossesse, certains aliments peuvent être préjudiciables : le tout est de connaître les situations à risque.
Attention aux infections alimentaires !
Certaines toxi-infections alimentaires peuvent avoir des conséquences importantes chez la femme enceinte : parmi les maladies transmises par les aliments, la toxoplasmose et la listériose sont particulièrement graves. Pour les éviter :
Dans tous les cas, essayez de prendre des précautions d’hygiène strictes pour la conservation et la manipulation des aliments.
Quand maman boit, bébé trinque !
L’alcool est fortement déconseillé pendant la grossesse. Le mieux est de le supprimer complètement ou de le limiter à un verre de vin occasionnel. En dehors du syndrome gravissime d’alcoolisme foetal qui touche les enfants de femmes alcooliques, la consommation de quantités modérées d’alcool favorise la prématurité et un petit poids de naissance. Le risque augmentant très rapidement à partir de deux verres de vin par jour.
Pas de petit noir !
Mieux vaut ne pas abuser du café lors de la grossesse. Il semble que de trop fortes consommations soient corrélées à des risques d’avortement spontané ou de petit poids de naissance. Mais rien n’a encore été réellement démontré en la matière.
Pas régime trop riche !
Pendant la grossesse, il faut éviter l’excès d’aliments trop caloriques. En effet, l’obésité maternelle multiplie les risques pour la mère et pour l’enfant : hypertension artérielle, toxémie gravidique, diabète, infections urinaires, accidents thromboemboliques. Les risques à l’accouchement sont également accrus, avec un pourcentage de césariennes élevé. La prise de poids pendant la grossesse doit donc être limitée et justifie un suivi médical très régulier.
Enfin, chez l’adolescente, la grossesse nécessite une surveillance accrue sur le plan nutritionnel : les besoins spécifiques de cet âge se combinent au fait d’être enceinte.
Dr Béatrice Sénemaud
Article repris sur -www.Doctissimo.fr- sous autorisation du webmestre
Lors de la grossesse, certains aliments peuvent être préjudiciables : le tout est de connaître les situations à risque.
Attention aux infections alimentaires !
Certaines toxi-infections alimentaires peuvent avoir des conséquences importantes chez la femme enceinte : parmi les maladies transmises par les aliments, la toxoplasmose et la listériose sont particulièrement graves. Pour les éviter :
- Mangez de la viande très cuite ;
- Evitez de consommer certains aliments crus (poissons fumés, lait cru et fromages au lait cru) ;
- Evitez les charcuteries telles que rillettes, pâtés et produits en gelée ;
- Retirez les croûtes de fromage.
Dans tous les cas, essayez de prendre des précautions d’hygiène strictes pour la conservation et la manipulation des aliments.
Quand maman boit, bébé trinque !
L’alcool est fortement déconseillé pendant la grossesse. Le mieux est de le supprimer complètement ou de le limiter à un verre de vin occasionnel. En dehors du syndrome gravissime d’alcoolisme foetal qui touche les enfants de femmes alcooliques, la consommation de quantités modérées d’alcool favorise la prématurité et un petit poids de naissance. Le risque augmentant très rapidement à partir de deux verres de vin par jour.
Pas de petit noir !
Mieux vaut ne pas abuser du café lors de la grossesse. Il semble que de trop fortes consommations soient corrélées à des risques d’avortement spontané ou de petit poids de naissance. Mais rien n’a encore été réellement démontré en la matière.
Pas régime trop riche !
Pendant la grossesse, il faut éviter l’excès d’aliments trop caloriques. En effet, l’obésité maternelle multiplie les risques pour la mère et pour l’enfant : hypertension artérielle, toxémie gravidique, diabète, infections urinaires, accidents thromboemboliques. Les risques à l’accouchement sont également accrus, avec un pourcentage de césariennes élevé. La prise de poids pendant la grossesse doit donc être limitée et justifie un suivi médical très régulier.
Enfin, chez l’adolescente, la grossesse nécessite une surveillance accrue sur le plan nutritionnel : les besoins spécifiques de cet âge se combinent au fait d’être enceinte.
Dr Béatrice Sénemaud
Article repris sur -www.Doctissimo.fr- sous autorisation du webmestre
Admin- Fondatrice
- Nombre de messages : 15633
Age : 43
Date d'inscription : 07/11/2008
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum